МЕНЮ
КАТЕГОРИИ

ХИМВОДОПОДГОТОВКА КОМПЛЕКСОНАМИ

В целом реагенты типа "комплексон"  достаточно дешевы и обо всех из них можно четко сказать, что они выполняют только одну функцию - снижение скорости образования минеральных отложений. Они могут быть использованы как дополнение или как замены стадии ионообменного умягчения воды для водогрейных котлов и систем охлаждения. Ингибирование коррозии с их помощью представляется малоэффективным. В то же время водоподготовка для современного котельного оборудования должна включать также регулирование рН в котле, паре и конденсате, снижение концентрации коррозионно активных газов, предотвращение образование отложений всех видов - не только минеральных, но и в том числе силикатных и органических. С таким комплексом задач могут справится только комплексные реагенты для водоподготовки для паровых и водогрейных котлов и теплосетей.

ВОДОПОДГОТОВКА КОМПЛЕКСОНАМИ

Как известно в исходной воде уже содержится большое количество растворенных минеральных солей, газов и т.д., все они крайне отрицательно влияют на состояние водогрейного оборудования, вызывая интенсивную коррозию и образуя отложения в виде накипи, которая в свою очередь нарушает гидрорежим котла, теплообмен и т.п. В целях предотвращения этих нежелательных воздействий используют специальное оборудование. В классическом случае применяются установки деаэрации (дегазации), и ионообменные установки в которых происходит замещение катионов накипеобразующих элементов (Ca2+, Mg2+, Fe2+) на катионы Na+ или Н+, т.е. происходит удаление солей жесткости из исходной воды. Однако это влечет за собой сбросы засоленных вод, т.к не весь NaCe успевает вступить в реакцию ионообмена при регенерации. Часто требуется применения нескольких ступеней Na - катионитовой фильтрации. Необходимы постоянные лабораторные анализы подпиточной воды, ручной труд для транспортировки соли и ее растворов и при регенерации ионообменных фильтров. Все это требует дорогостоящего оборудования с большим количеством запорной арматуры и постоянного квалифицированного обслуживания, в т. ч. наличия лаборатории, что зачастую не обеспечивается в реальных условиях эксплуатации. Попытки автоматизировать ионообменные установки приводят к еще большему увеличению капитальных и эксплуатационных затрат и не обеспечивают длительной надежной работы оборудования без квалифицированного обслуживающего персонала. Коррозионная активность воды после катионообменных фильтров даже несколько увеличивается, что вместе с неминуемыми в реальных условиях эксплуатации "проскоками" солей жесткости приводит к постепенному отложению накипи и продуктов коррозии в котлоагрегатах и другом теплопередающем оборудовании и соответствующему снижению коэффициента теплопередачи. В результате, для поддержания необходимой температуры выходящей из котлоагрегата воды, приходится увеличивать расход топлива и тепловую нагрузку на теплопередающие поверхности, что сокращает срок их службы. Этот метод водоподготовки является пассивным в отношении уже имеющейся накипи, т.е. все "проскоки" солей жесткости и перерывы в работе ионообменных фильтров (подпитка напрямую) приводят к постепенному увеличению отложений.

Основные недостатки ионообменных фильтров :

1. Высокая стоимость оборудования

2. Громоздкость, высокая трудоемкость монтажа и наладки

3. Высокие энергозатраты на эксплуатацию

4. Нестабильность в работе (возможность проскоков)

5. Инертность

6. Значительные затраты на замену и досыпку ионообменных смол

7. Большой расход хим.реагентов на анализы

8. Большой объем канализационных стоков

9. Ионообмен позволяет в достаточной степени удалять органические примеси природного происхождения, однако чрезмерная нагрузка по органике приводит к снижению обменной емкости катионитов, часто необратимо.

10. Неполярная органика, в основном техногенного происхождения, не задерживается ионообменными смолами и попадает в котлы, вызывая коррозию оборудования

11. Использование коррозионно-нестойких материалов для изготовления оборудования ионного обмена ,является причиной частых и дорогостоящих ремонтных работ, в том числе по созданию и восстановлению антикоррозийных покрытий.

Достоинства ионообменных фильтров:

1. Снижение жесткости химически очищенной воды по сравнению с исходной до 600 - 1200 раз.

2. Возможность использования химически очищенной воды в оборудовании где происходит полное, не восполняемое испарение (гладильное оборудование и т.д.).

Cинтез первых комплексонов относится к концу XIX в. В 20 - 30 годы нашего века методы их получения совершенствуются в связи с тем, что они нашли практическое применение. Началом промышленного производства комплексонов можно считать 1930 год, когда германская фирма "I.G. Farben Industry" выпустила на мировой рынок два хим.реагента для умягчения воды. Комплексоны были запатентованы и появились на рынке под стандартным названием "ТРИЛОН" - «ТРИЛОН А», и « ТРИЛОН Б». В 1940 - 1980 годы происходит бурный рост производства комплексонов, их выпуском занимается более 50 крупнейших фирм и компаний США, Швейцарии, Японии, Германии, Венгрии и других стран. Ассортимент ведущих фирм в настоящее время составляет более 200 наименований, и широко используется в теплообменниках надводных и подводных судов с атомными реакторами, на тепловых и атомных электростанциях, в системах охлаждения судовых двигателей, и двигателях автомашин. А так же в сельском хозяйстве, медицине, нефтяной, газовой и пищевой промышленности. Сам же термин "КОМПЛЕКСОН " предложен в 1945 году профессором Цюрихского университета Г. Шварценбахом (1904 - 1978) для органических лигандов группы полиаминополикарбоновых кислот.

Комплексоны наиболее широко используемые в теплоэнергетике:

1. ИОМС - 1 Ингибитор отложения минеральных солей.

2. ИДА Иминодиуксусная кислота

3.НТА Нитрилтриуксосная кислота

4.ЭДТА Этилендиаминтетрауксосная кислота

5.ДТПА Диэтилентриаминпентоуксусная кислота

6.ТТГА Триэтилентетрааминогексауксусная кислота

7.ЭДТА Этилендиаминтетрауксусная кислота

8.ОЭДФ Оксиэтилидендифосфоновая кислота

9.ОЭДФ-Zn Оксиэтилидендифосфоновая кислота с цинковым комплексом.

10.НТФ - Zn Нитрилтрифосфоновая кислота с цинковым комплексом

11.НТФ Нитрилтрифосфоновая кислота

12.СК-110 Водный раствор на основе фосфанатов

13.ПАФ -13А Полиаминометиленфосфоновая кислота(водный раствор)

14.МА (ОЭДФ -МА) Гидрооксиэтилидендифосфоновая кислота

Мы предлагаем ряд комплексных реагентов для водоподготовки в различных системах:

Паровые котлы и парогенераторы 

Водогрейные котлы и теплофикационные системы 

Системы охлаждения

Для самостоятельного выбора решения перейти в КАТАЛОГ

Получить консультацию по подбору: КОНТАКТЫ

Заполнить ОПРОСНЫЙ ЛИСТ