МЕНЮ
КАТЕГОРИИ
  • Наш клиент Омсукчанская ГГК

    Омсукчанская золотодобывающая компания - наш клиент. Линия гравитационного обогащения запущена на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике 25 января. Её смонтировали всего за три месяца. Линия предназначена для переработки серебросодержащей руды с высокой концентрацией свинца.

  • ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Скидка на Комплексоны

    АКЦИЯ! ОПТИОН И ЭКТОСКЕЙЛ!

    Предлагаем вашему вниманию комплексоны ОПТИОН 313-1 (водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ) - канистра 55 кг и ЭКСТОСКЕЙЛ 450-1 (цинковый комплекс НТФ водный растворо) - канистра по 55кг

    по ценам 2014 года!

     

    ЗВОНИИТЕ, ПИШИТЕ!

    (812) 322 91 70 доб. 246 

    Василькова Вероника Владимировна 

    vasilkova@composite.ru

  • Конференция "Вода в промышленности" 2015

    Представители ООО "АКВА Композит" участвовали с докладом на 4-й ежегодной конференции  "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015 ” - водоочистное оборудование, технологии фильтрования, отстаивания, ультрафиолета, абсорбции, озонирования, глубокого окисления, нанотехнологии, автоматизация водоснабжения, приборы измерения и учета воды, комплексы анализа и контроля качества воды, насосы и арматура, новейшие решения и оборудование для систем водоочистки, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения в металлургии, энергетике, машиностроении, цементной, химической, нефтегазовойи других отраслях промышленности.

Подбор замены ионообменных смол различных производителей. Классификация ионообменных смол.

Приведена таблица для подбора аналогов ионообменных смол, а также классификация ионообменных смол.

С целью облегчить выбор ионообменных смол, мы предлагаем сравнительную таблицу смол различных производителей, используя которую можно легко подобрать аналог своей ионообменной смоле и выбрать подходящую. Также – приводим классификацию ионообменных смол с кратким описанием областей применения и характеристиками каждой группы.

Таблица по подбору аналогов различным ионообменным смолам

Отечественные

Purolite

Lewatit

Amberlite

Dowex

КУ 2-8

C-100

S-100

IR-120

HCR-C / Maraton C

КУ 2-8 ЧС

C-100 E

S-1467

SR 1L

HCR-S S

АН 18-10П

A-100

MP-68 (MP-64)

IRA-96

MWA-1

АВ 17-8

A-400

M-500

IRA 402 / 420

SBR-P / Maraton A

AB 17-8 ЧС

A-400 (OH)

М-500 KR/OH

IRA-400 /OH

-

КУ 2-8 ФСД

C 100*10

S-200

AmberJet 1500

HGR

АВ 17-10П/0,8

A-500

MP-500

IRA-900

WSA-1

АВ 17-10П/0,8

A-510

MP-510

IRA-910

WSA-1

КБ-4

C-104

CNP-80

IRC-86

MWC-1 / CCR

КУ-23 10/60

С-145

SP-112

IRC 252

MSC-1

 

C-105 E

CNP-LF

HP 333

CCR 2F

 

A-200

M-600

IRA-410

SAR

 

A-845

VPOC 1072 / AP 49

IRA-67

-

 

A 520 E

SR-7

HP 555 / IRA-996

-

 

S-108

MK-51

IRA-743

-

 

IP 4

IN-42

RF-14

IF 56

Ионообменные смолы представляют собой мелкие полупрозрачные гранулы сферической формы. Цвет гранул смолы как правило зависит от состава смолы: так, например, сильнокислотные катионообменные смолы обладают ярко-желтым или коричневым цветом, в то время как слабоосновные аниониты представляют собой белые непрозрачные гранулы.Основная сфера применения ионообменных смол – удаление жесткости в установках водоподготовки для энергетических предприятий. Ионный обмен основан на удалении из воды, пропускаемой через слой смолы, ионов, которые замещают находящиеся на активных группах смолы катиона натрия, протоны или гидроксильные группы.

Смолы различаются как по принципу действия (катионообменные, анионообменные), так и по своей структуре (гелевые, макропористые). Выбор для конкретного процесса той или иной смолы определяется характером удаляемой из воды примеси.

Классификация ионообменных смол

1. По составу. Различают аниониты и катиониты. Как и следует из названий, катиониты имеют в качестве функциональной группы катионную, аниониты – анионную. Соответственно, катиониты обменивают (и извлекают из воды) катионы, аниониты – анионы.

2. По типу и силе функциональных групп и степени  смолы подразделяются на:

- сильнокислотные катионообменные смолы – используются для умягчения воды и ее обессоливания.

- слабокислотные катионообменные смолы - используются для устранения временной жесткости, а также повышенной щелочности воды.

- сильноосновные анионообменные смолы применяются в основном для обессоливания воды с очень высоким содержанием солей и кремния, что обуславливается высокой скоростью обмена сильноосновных анионитов. Этот способ по скорости и затрачиваемой энергии превосходит обратный осмос.

- слабоосновные анионообменные смолы используются чаще всего для обессоливания органических соединений, в числе которых сахароза, молочная сыворотка, глюкоза и другое.

- афолиты имеют в одной смоле сразу несколько типов функциональных групп (анионных и катионных) в разных или одинаковых пропорциях – используются в основном для обессоливания воды в одну ступень. Соотношение тех или иных функциональных групп определяется соотношением в исходной воде удаляемых ионов.

3. По структуре гранул: полистирольные, гелевые и макропористые. Также возможны смешанные структуры такие как полистирольная-гелевая и полистирольная-макропористая. Возможно применение для очистки воды от извести.

Смолы гелевого типа при контакте с водой набухают сильнее, чем другие, в это время их объем увеличивается в полтора-два раза. Ионный обмен в смолах гелевого типа происходит довольно быстро, однако в скорости эти смолы однозначно уступают смолам с макропористой структурой, которые в отличии от гелевых смол не так сильно набухает.

4. По обмениваемому иону в исходной форме: натриевая, водородная и др. Чаще всего в исходной форме смолы обмениваемыми катионами являются для катионообменной смолы натрий или протон, а в анионообменниках – хлор или гидроксильная группа.

5. По степени однородности размеров гранул различают монодисперсные (бОльшая часть гранул имеет одинаковый размер) и полидисперсные (размер гранул распределен в широких пределах).

Для регенерации ионообменных смол используют: регенерационную соль (для смол в натриевой форме), кислоту (для смол в Н-форме), раствор гидроксида натрия (для смол в ОН-форме).