Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist
МЕНЮ
КАТЕГОРИИ
  • Наш клиент Омсукчанская ГГК

    Омсукчанская золотодобывающая компания - наш клиент. Линия гравитационного обогащения запущена на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике 25 января. Её смонтировали всего за три месяца. Линия предназначена для переработки серебросодержащей руды с высокой концентрацией свинца.

  • ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Скидка на Комплексоны

    АКЦИЯ! ОПТИОН И ЭКТОСКЕЙЛ!

    Предлагаем вашему вниманию комплексоны ОПТИОН 313-1 (водный раствор цинкового комплекса ОЭДФ) - канистра 55 кг и ЭКСТОСКЕЙЛ 450-1 (цинковый комплекс НТФ водный растворо) - канистра по 55кг

    по ценам 2014 года!

     

    ЗВОНИИТЕ, ПИШИТЕ!

    (812) 322 91 70 доб. 246 

    Василькова Вероника Владимировна 

    vasilkova@composite.ru

  • Конференция "Вода в промышленности" 2015

    Представители ООО "АКВА Композит" участвовали с докладом на 4-й ежегодной конференции  "ВОДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ - 2015 ” - водоочистное оборудование, технологии фильтрования, отстаивания, ультрафиолета, абсорбции, озонирования, глубокого окисления, нанотехнологии, автоматизация водоснабжения, приборы измерения и учета воды, комплексы анализа и контроля качества воды, насосы и арматура, новейшие решения и оборудование для систем водоочистки, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения в металлургии, энергетике, машиностроении, цементной, химической, нефтегазовойи других отраслях промышленности.

Пар в пищевой промышленности

Если Вам необходима помощь в выборе нашей продукции,
заполните опросный лист и вышлите нам на почту matsura@akva-kompozit.ru
Мы оперативно ответим и проконсультируем Вас.

Решение

Описание

Заказать

AMERSITE 10L

Кислородосвязывающий реагент на основе сульфита натрия. Применяется если требуется только нормализовать содержание растворенного кислорода в питательной воде. При этом не происходит защита от коррозии трубопроводов подачи пара и возврата конденсата.

Позвоните нам +79119751938

Boilex E460A, B, C

Химический реагент ингибитор коррозии и отложений для водоподготовки паровых котлов низкого давления в том числе в пищевой промышленности. Марка А, В или С выбирается на основании показателя pH конденсата. Защита паро-конденсатного контура на пищевых производствах.

Позвоните нам +79119751938

Boilex E470

Ингибитор коррозии и отложений для коррекционной подготовки питательной воды паровых котлов с давлением пара ≤ 60 бар в пищевой промышленности. Рекомендуется для молочных производств. В состав реагента входят нелетучие поглотители кислорода.

Позвоните нам +79119751938

Boilex 525E

Ингибитор коррозии для паровых котлов в пищевой промышленности с давлением <170 бар. Связывает растворенный кислород, увеличивает рН пара и конденсата. 525E. Не предназначен для применения, когда пар имеет прямой контакт с молоком или молочными продуктами.

Позвоните нам +79119751938

Amertrol 1240 Ингибитор коррозии и отложений для паровых котлов в пишевой промышленности с неорганическим поглотителем кислорода в составе. Защита паро-водяного котельного контура

Позвоните нам +79119751938



Здоровье населения напрямую зависит от потребляемых продуктов, производство которых, в свою очередь, требует бесперебойного снабжения качественной водой. Вода в пищевой промышленности используется в многочисленных целях, включая само производство продуктов, охлаждение, промывку, кондиционирование, дезинфекцию и создание пара. Процессы подготовки воды, предназначенной для технических нужд и парообразования в данной сфере, являются одной из основ функциональности всего производства.

Производство продуктов питания является одной из отраслей, где качество воды непосредственно влияет сразу на несколько факторов.

От него зависят вкусовые качества, внешний (а значит и товарный) вид, сроки хранения, полезность для здоровья и другие показатели, критичные для реализации конечной продукции. Именно поэтому водоподготовка в пищевой промышленности – это обязательная составляющая общего производственного процесса.

Основным оборудованием, которое участвует в очистке воды для пищевого производства, являются такие компоненты:

Фильтры механической очистки. Имеют разную конфигурацию, но основными фильтрующими элементами является кварцевый песок, антрацит или гравийная насыпка. Работа такого оборудования полностью автоматизирована. Вода проходит через фильтрующий элемент, оставляя в нем крупные нерастворимые примеси. Скопившиеся частички выводятся из фильтра методом обратной промывки с определенной периодичностью.

Установки обезжелезивания. Помимо железа из воды может удаляться марганец и сероводород. Работают такие приборы по принципу окисляющей реакции. То есть вода подвергается аэрации, в результате которой молекулы железа отделяются и превращаются в легко уловимые хлопья.

Умягчающие приборы. Данное оборудование предназначено для снижения уровня жесткости воды. Имеют разную конструкцию и принцип работы. Могут использоваться совместно с современными реагентами, стабилизирующими уровень жесткости. Например, специальные препараты, стабилизирующие кислотно-щелочной баланс и активизирующие выпадение примесей в осадок, представлены в каталоге компании.

Угольные фильтрующие установки. Оборудование работает по принципу адсорбции. Их применение направлено на удаление из воды хлора, а также на устранение стороннего запаха, привкуса и цвета.

Это и другое оборудование для водоподготовки в пищевой промышленности чаще всего проектируется и интегрируется профильными компаниями, располагающими соответственными сертификатами, оборудованием и инструментами.

Нормализация уровня растворенного кислорода, которым располагает в паровых котлах питательная вода в пищевой промышленности, улучшение pH конденсата и пара, а также создание условий, обеспечивающих максимальное предотвращение возникновения коррозии и минеральных отложений на поверхностях производственных приборов, является целью работы широкого спектра оборудования, обслуживающего процессы водоподготовки и производства пара. Это позволяет получать качественную и безопасную продукцию с минимальным износом техники.

Предприятия пищевых производств потребляют значительное количество воды. Например, на производство 1000 условных банок консервов в зависимости от их вида используется от 2 до 20 м3 воды, на переработку 1 т зерна – 0,5-1,5 м3. Потребление воды в пищевой технологии связано с мойкой и очисткой сырья, применением гидротранспорта, использованием воды как охладителя (теплоносителя) в машинах и аппаратах, экстрагента в технологическом процессе, а также хозяйственными потребностями. В результате этого получаются загрязненные сточные воды с разной концентрацией и видами загрязнений. Создание замкнутых систем водоснабжения предусматривает все сточные загрязненные воды предприятия очищать отдельно в зависимости от степени и видов загрязнений. Это упростит технологию очистки стоков, уменьшит экономические затраты и обеспечит многоразовое использование воды, что будет способствовать ее экономии.

Вода для производства пищевых продуктов должна отвечать требованиям стандартов на Питьевую воду. Если вода не отвечает технологическим требованиям для производства пищевых продуктов, то в зависимости от ее состава применяют такие способы подготовки: термический; ионообменный; обратно-осмотический; декарбонизацию воды известью; нейтрализацию бикарбонатов; отстаивание; коагуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды (удаления болезнетворных бактерий) проводят фильтрование через мембранные фильтры, хлорирование, озонирование, обработку ультрафиолетовыми лучами и ионами серебра.

 

Технические и гигиенические требования к воде. Предприятия пищевой отрасли используют воду трех категорий: хозяйственно-питьевую, производственную и противопожарную. Состав и свойства воды из любого источника должны отвечать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Качество воды, которая поступает в водопроводную сеть и используется в пищевом производстве, определяется по трем группам показателей: бактериологические, наличие токсических химических веществ и органолептические.

Бактериологические показатели. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяется уровнем общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки.

Общее количество бактерий, определяемое по количеству колоний после 24-часового выращивания при 37 оС, должно быть не более 100 в 1 мл воды.

Количество кишечных палочек в 1 л воды (Коли-индекс) – не более 3. Количество одной кишечной палочки допускается в минимальном объеме воды 300 мл (Коли-титр).

Показатели присутствия токсических химических веществ. К токсическим веществам относятся мышьяк, свинец, селен, фтор, которых в питьевой воде быть не должно. Строго регламентируется содержание радиоактивных элементов.

В 1 л питьевой воды не должно содержаться более 10 мг нитратов и более 1 мг нитритов. В некоторых источниках их содержание превышает допустимые нормы в десятки раз.

Органолептические показатели. Эти показатели обусловлены содержанием химических веществ, вредность которых в их способности даже в небольших концентрациях ухудшать органолептические свойства воды. Вода должна отвечать таким требованиям:

Запах воды при температуре 20 оС и при нагревании до 60 оС – не более 2 баллов, без посторонних запахов;

Цвет по платиново-кобальтовой (имитирующей) шкале – не более 20о (по разрешению органов санитарно-эпидемиологической службы – до 35о);

Мутность (помутнение) по стандартной шакале – не более 1,5 мг/л.

Вода должна быть чистой, прозрачной, не должна содержать заметных глазом водных организмов и иметь пленку на поверхности.

Специфические запахи и привкус, которые появляются в результате хлорирования, не должны превышать 1 балла. Других посторонних Привкусов быть не должно. рН воды должен быть в пределах 6,5-8,5 (нейтральная или слабощелочная).

Важными критериями качества воды являются ее жесткость и сухой остаток. Массу сухих веществ, которые представляют собой суммарное содержание неорганических и органических веществ в 1 л воды, остающихся после выпаривания и высушивания остатка при температуре 105-110 оС, называют Сухим остатком.

Растворенные в воде соли кальция и магния характеризуют ее Жесткость (содержание растворенных солей), которую выражают в миллиграмм-эквивалентах Са и Мg в 1 л воды. 1 мг*экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг Са или 12,16 мг Мg. По жесткости воду классифицируют так: очень мягкая – до 1,5 мг*экв/л; мягкая – от 1,5 до 3; умеренно жесткая – от 3 до 6; жесткая – от 6 до 9; очень жесткая – свыше 9. Например, вода для хлебопечения должна иметь общую жесткость не более 7 мг*экв/л. Для смягчения воды используют химические 9известковые, содовые, нитратные и фосфорные), а также физико-химические (ионообменные) способы.

Требования, предъявляемые к Технической воде, не такие строгие. В ней допускается более высокая мутность (концентрация взвешенных частиц от 100 до 1000 мг/л), большее содержание сухого остатка и др. Техническая вода подразделяется на три категории: вода I категории используется как теплоноситель для охлаждения машин и аппаратов, II категории – как среда, поглощающая и транспортирующая примеси и грязь при непосредственном контакте с продуктом (мойка корнеплодов, картофеля, зерна), III категории – только как способ гидротранспортирования отходов на мясо — и молочных заводах.