МЕНЮ
КАТЕГОРИИ

Отложения в котлах и трубопроводах

Если Вам необходима помощь в выборе нашей продукции,
заполните опросный лист и вышлите нам на почту matsura@akva-kompozit.ru
Мы оперативно ответим и проконсультируем Вас.

Решение

Описание

Заказать
Rutrol 3550
Первый отечественный ингибитор коррозии и отложений широкого спектра действия, изготовленный на основе современных технологий

Позвоните нам +79119751938

Advantage K 350

Универсальный реагент для предотвращения коррозии и отложений для систем нагрева воды среднего и большого объема

Позвоните нам +79119751938

Perfromax 13 Al

Ингибитор коррозии и отложений для систем малого и среднего объема с различными конструкционными материалами

Позвоните нам +79119751938

Drewgard 120

Ингибитор коррозии и отложений в однопроходных и оборотных системах охлаждения, тепловых сетях, а также в системах снабжения питьевой водой

Позвоните нам +79119751938

Водоподготовка и водоочистка (очистка воды) котельных

В процессе эксплуатации водогрейных котлов на внутрен­них поверхностях водяного тракта образуются отложения. При со­блюдении регламентируемого водного режима отложения состоят в основном из оксидов железа. При нарушениях водного режима и использовании для подпитки сетей некачественной воды или про­дувочной воды от энергетических котлов в отложениях могут при­сутствовать также (в количестве от 5% до 20%) соли жесткости (карбонаты), соединения кремния, меди, фосфатов.

При соблюдении водного и топочного режимов отложения рав­номерно распределяются по периметру и высоте экранных труб. Незначительное увеличение их может наблюдаться в районе горе­лок, а уменьшение — в районе пода. При равномерном распределе­нии тепловых потоков количество отложений на отдельных трубах экранов в основном примерно одинаково. На трубах конвективных поверхностей отложения также в основном равномерно распреде­ляются по периметру труб, а количество их, как правило, меньше, чем на трубах экранов. Однако в отличие от экранных на отдель­ных трубах конвективных поверхностей разница в количестве от­ложений может быть значительной.

Определение количества отложений, образовавшихся на поверхностях нагрева в процессе эксплуатации котла, проводится после каждого отопительного сезона. Для этого из различных уча­стков поверхностей нагрева вырезаются образцы труб длиной не менее 0,5 м. Количество этих образцов должно быть достаточным (но не менее 5-6 шт.) для оценки фактической загрязненности по­верхностей нагрева. В обязательном порядке вырезаются образцы из экранных труб в районе горелок, из верхнего ряда верхнего конвективного пакета и нижнего ряда нижнего конвективного пакета. Необходимость вырезки дополнительного количества образцов уточ­няется в каждом отдельном случае в зависимости от условий эксплуатации котла. Определение удельного количества отложений (г/м2) может выполняться тремя способами: по потере массы образца после травления его в ингибированном растворе кислоты, по потере мас­сы после катодного травления и путем взвешивания отложений, удаленных механическим способом. Наиболее точным методом из перечисленных является катодное травление.

Химический состав определяется из усредненной пробы отло­жений, снятых с поверхности образца механическим способом, или из раствора после травления образцов.

Эксплуатационная химическая очистка предназначена для удаления с внутренней поверхности труб образовавшихся отложе­ний. Она должна производиться при загрязненности поверхностей нагрева котла 800-1000 г/м2 и более или при увеличении гидравли­ческого сопротивления котла в 1,5 раза по сравнению с гидравлическим сопротивлением чистого котла.

Решение о необходимости проведения химической очистки принимает комиссия под председательством главного инженера электростанции (начальника отопительной котельной) по резуль­татам анализов на удельную загрязненность поверхностей нагре­ва, определения состояния металла труб с учетом данных эксплуатации котла.

Химическая очистка производится, как правило, в летний пе­риод, когда отопительный сезон закончен. В исключительных случаях она может выполняться и зимой, если нарушается безопасная работа котла.

Химическая очистка должна производиться с использова­нием специальной установки, включающей оборудование и трубо­проводы, обеспечивающие приготовление промывочных и пассивирующих растворов, прокачку их через тракт котла, а также сбор и обезвреживание отработанных растворов. Такая установка должна быть выполнена согласно проекту и увязана с общестанци­онным оборудованием и схемами по нейтрализации и обезврежи­ванию сбросных растворов электростанции.

Химическая очистка должна производиться с привлечени­ем специализированной организации, имеющей лицензию на пра­во проведения таких работ.

Водоподготовка котельных является необходимым атрибутом любой котельной. Основная задача системы водоподготовки для котельных - предотвратить образование минеральных отложений на внутренней поверхности водогрейных котлов, теплообменников и трубопроводов тепловых станций. Эти отложения приводят к значительным потерям мощности водогрейных котлов, а в некоторых случаях могут полностью заблокировать работу котельной из-за закупоривания внутренней конструкции водогрейного оборудования или образования очаговой коррозии.

В рамках всероссийской программы подготовки к отопительному сезону водоподготовке котельных, а также водоочистке котельных отводится особое внимание, т.к. качественная котловая подготовка (очистка воды котельных) является гарантом безаварийной работы теплового оборудования в течение всего отопительного сезона.

Водоподготовка и водоочистка промышленных и отопительных котельных обладает рядом специфических особенностей. Поэтому технические решения в области водоочистки, обработки и подготовки воды, разработанные, например, для крупных электростанций, не всегда оказываются приемлемыми для промышленных котельных. Нередко осуществление рациональной организации водно-химического режима промышленной котельной связано с большими трудностями, чем выполнение той же задачи для ТЭЦ или ГРЭС. Условия эксплуатации промышленных котельных, умягчителей для котлов или комплексов водоподготовки требуют технических решений простых, надежных, дешевых, предусматривающих минимум обслуживающего персонала.

Технологии водоочистки для различного водогрейного оборудования отличаются друг от друга (промышленный водогрейный котёл, паровой котёл, пластинчатый теплообменник, бытовой водонагреватель). Сравнение способов водоподготовки котельной приведены ниже:

водоподготовка для паровых котлов (двухкаскадный обратный осмос система, электродеионизация на базе модулей электродеионизации Ionpure CEDI), реагентная водоподготовка, осмос фильтры)

водоподготовка для водогрейных котлов (умягчитель, химическая подготовка, реагентная водоподготовка, электромагнитная и магнитная обработка, реагентная обработка воды)

подготовка воды для пластинчатых теплообменников (умягчение, химводоподготовка, реагентная водоподготовка, электромагнитная и магнитная обработка)

подготовка воды для бытового водонагревателя (фильтры для бойлера, реагентная водоподготовка, реагентная обработка воды)