МЕНЮ
КАТЕГОРИИ

Консервация котлов

Если Вам необходима помощь в выборе нашей продукции,
заполните опросный лист и вышлите нам на почту matsura@akva-kompozit.ru
Мы оперативно ответим и проконсультируем Вас.

Для самостоятельного выбора реагентов перейти в КАТАЛОГ

Получить консультацию по подбору: КОНТАКТЫ

Заполнить ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

Решение

Описание

Заказать

PROTECSOL 770P

Растворимый в воде, летучий ингибитор коррозии, предназначенный для защиты оборудования из стали и алюминия в период временной остановки. Идеален для сухой консервации на период 24 месяца и более

Позвоните нам +79119751938

PROTECSOL 649L

Растворимый в воде, летучий ингибитор коррозии, предназначенный для защиты оборудования из стали и алюминия в период временной остановки. Идеален для мокрой консервации, обеспечивает трехфазную защиту от коррозии

Позвоните нам +79119751938

CIL

Силикатирующий реагент для «мокрой» консервации емкостного оборудования и трубопроводов на период до 3-х месяцев

Позвоните нам +79119751938

После завершения отопительного сезона в газовых котельных наступает период ремонта, чистки и консервации котельных агрегатов и вспомогательного котельного оборудования.

 

Подготовка к консервации котлов

Газовые котлы (паровые и водогрейные) отключаются от магистрального газо- и водопровода специальными заглушками, которые полностью остужаются, после чего через дренажные системы из них удаляется вода. Затем специалисты по ремонту котельного оборудования приступают к внутренней чистке котлов от накипи. Накипь существенно уменьшает сроки годности котлов и снижает их КПД в среднем на 40%, поэтому ежегодно проводится тщательная очистка внутренних элементов котлов. Несмотря на то, что котловая вода проходит предварительную химическую очистку от тяжелых солей кальция и магния, за отопительный сезон значительная часть этих солей откладывается на внутренних поверхностях нагрева котельных агрегатов.

3 способа очистки котлов от накипи:

механический;ручной;химический.

При механическом способе очистки сначала очищаются внутренние поверхности барабанов и коллекторов, а затем экранные трубы. Очистка выполняется при помощи затупленных зубил, а также специальных головок, работающих от электродвигателя по принципу бормашины.

В местах, недоступных для механической очистки, производится ручная очистка, для которой используются специальные скребки, проволочные щетки, абразивный инструмент и тупые молотки из мягкой стали. При ручной очистке запрещено использовать зубила и другой острый инструмент, чтобы исключить нарушение поверхности металла.

Самый быстрый и эффективный способ очистки - химический, который, в свою очередь, делится на кислотный и щелочной. Щелочную очистку специалисты котельной проводят самостоятельно, используя кальцинированную или каустическую соду. Кислотная очистка производится производится представителем специальной организации. При этом используется растворы соляной или серной кислоты.

 

Методы консервации котлов

Консервация необходима* для предотвращения процесса коррозии. Консервация котлов на летний период может быть произведена любым из четырех методов:

  •  мокрым;
  • сухим;
  • газовым;
  • методом избыточного давления.

При консервации котлов мокрым методом котлы заполняются специальной жидкостью, образующей защитную пленку на внутренних поверхностях нагрева, которая препятствует проникновению кислорода.

При сухом методе из котлов удаляется вода, а внутри барабанов и коллекторов устанавливаются поддоны из нержавеющей стали, которые заполняются влагопоглотителями (хлористый кальций зернистый или негашеная известь). После этого котлы подвергаются герметизации.

Газовый метод предполагает заполнение котлов любым инертным газом, что также предотвращает коррозию.

Метод избыточного давления применяется в случаях, если котлы нужно остановить на небольшой срок (до 10 дней). Во всех остальных случаях используются первые три метода.

Соблюдая правила очистки и консервации котельного оборудования во время летнего периода, можно добиться высокого КПД котлов в отопительный сезон, а также значительно снизить затраты на их ремонт.

*) выдержка из ПУБЭ:

4.1. Содержание котлов и вспомогательного оборудования на консервации

            4.1.1. Выводить в резерв паровые и водогрейные котлы без принятия необходимых мер по защите металла котлов от коррозии запрещается.

            4.1.2. Консервация котлов должна осуществляться одним из следующих способов: на срок до одного месяца - заполнение котла щелочным раствором; на срок свыше одного месяца - применение влагопоглотителей или растворов нитрата натрия.

            4.1.3. При сухой консервации котлов должны применяться влагопоглотители: хлористый кальций (CaCl2), силикагель марки МСМ, негашеная известь [Ca(OH)2], в результате чего относительная влажность внутренней среды в котле должна поддерживаться ниже 60%.

            4.1.4. Перед консервацией котла необходимо провести следующие предварительные мероприятия:

            а) установить заглушки на паровых, питательных, дренажных и продувочных линиях котла;

            б) слить воду из котла;

            в) очистить внутреннюю поверхность котла;

            г) произвести кислотную промывку водяного экономайзера, если механическая очистка его невозможна;

            д) очистить от летучей золы и шлака наружные поверхности нагрева котла и газоходы;

            е) просушить поверхность нагрева котла вентилятором через открытые люки барабанов и коллекторов котла.

            4.1.5. Количество влагопоглотителя на 1 куб. м внутреннего объема консервируемого котла должно быть не менее (в кг):

            хлористого кальция - 1 - 1,5;

            силикагеля - 1,5 - 2,5;

            негашеной извести - 3 - 3,5.

            Негашеная известь используется как исключение при отсутствии других влагопоглотителей.

            4.1.6. По окончании всех работ должен быть составлен акт о консервации котла.

            4.1.7. При щелочной консервации водяной объем котла должен заполняться деаэрированным конденсатом с добавкой до 3 г/л едкого натра (NaOH) или 5 г/л тринатрийфосфата (Na3PO4).

            4.1.8. При добавке к конденсату до 50% умягченной деаэрированной воды присадка едкого натра должна быть увеличена до 6 г/л, а тринатрийфосфата - до 10 г/л.