МЕНЮ
КАТЕГОРИИ

Чиллеры

ЧИЛЛЕРЫ

Чиллер - это система климат контроля, которая, в отличие от традиционных сплит-систем, использует в качестве охладителя обычную воду или тосол. Chiller в переводе с английского означает охладитель или охладительный прибор.

Чилер охлаждает воду (пример — холодильные машины General Climate), и она с помощью насоса поступает в фанкойл (fan - вентилятор, coil — теплообменник). Систему водного теплообмена в целом называют чиллер-фанкойл. Чиллеры работают в двух режимах — охлаждения и нагрева. Зимой в систему можно подавать горячую воду от котла - получится система центрального отопления.

В системе чиллер-фанкойл к одному чиллеру можно подключить больше блоков, чем к центральному кондиционеру сплит-системы, а расстояние между ними может быть любое, при условии что трубопровод хорошо изолирован и хватает мощности насоса. Кроме того, с чиллером можно отказаться от батарей центрального отопления.

Чиллеры бывают внешними, которые устанавливают вне помещения (например, холодильные машины Daikin) и устанавливаемые внутри помещения: моноблочные, составные с выносным конденсатором и с водяным охлаждением пластинчатого конденсатора (пример: чиллеры Daikin, чиллеры Wesper). Иногда чиллер производительностью до 20 кВт называют миничиллером.

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧИЛЛЕРОВ

- минеральные отложения

в трубопроводах и на теплообменных поверхностях. Эта проблема усиливается вследствие упаривания охлаждающей воды в градирнях и, связанного с этим, концентрирования примесей. К таким примесям, прежде всего, относятся малорастворимые соли кальция и соединения железа. Также, могут образовываться минерально-органические осадки, сложного состава. Отложения внутри оборотных систем охлаждения образуются повсеместно, притом, что подготовка воды для систем охлаждения, обычно, не включает в себя предварительное умягчение и обезжелезивание. Обычно, для подпитки оборотных систем охлаждения используется вода из природных источников, прошедшая частичную очистку. Следует использовать ингибитор корроизии отложений, например Perfromax 13 Al

- биологическое обрастание,

развивающееся вследствие размножения в охлаждающей воде различных микроорганизмов, водорослей, грибков. Рекомендуется применение биоцида, например Biosperce 250

- коррозия металла

трубопроводов и оборудования. Для дополнительной защиты от коррозии металлический корпус чиллера покрывается специальными составами, однако это не решает проблему полностью, а иногда и усиливает ее. Perfromax E345 

 

ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ЧИЛЛЕРОВ

 

 

Терминология

ГОСТ 22270-76 «Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления» предписывает перевод английского fan coil unit как Вентиляторный доводчик (доводчик, осуществляющий с помощью встроенного вентилятора местную рециркуляцию и подачу в помещение смеси внутреннего воздуха с наружным воздухом, предварительно прошедшим обработку в центральном кондиционере воздуха, а также нагрев и (или) охлаждение воздуха); перевод для английского сһiller не гостирован. На практике, вместо этого перевода используются исключительно фанкойл и чиллер. При этом современные фанкойлы в большинстве обеспечивают только рециркуляцию воздуха, но не имеют возможности смешивать внутренний воздух — с наружным.

Преимущества чиллеров перед сплит-системами

По сравнению со сплит-системами, в которых между холодильной машиной и локальными узлами циркулирует газовый хладагент, системы чиллер-фанкойл обладают преимуществами:

Масштабируемость. Количество фанкойлов (нагрузок) на центральную холодильную машину (чиллер) практически ограничено только её производительностью.
Минимальный объём и площадь. Система кондиционирования крупного здания может содержать единственный чиллер, занимающий минимальный объём и площадь, сохраняется внешний вид фасада за счет отсутствия внешних блоков кондиционеров.
Практически не ограниченное расстояние между чиллером и фанкойлами. Длина трасс может достигать сотен метров, так как при высокой теплоёмкости жидкого теплоносителя удельные потери на погонный метр трассы намного ниже, чем в системах с газовым хладагентом.
Стоимость разводки. Для связи чиллеров и фанкойлов используются обыкновенные водяные трубы, запорная арматура и т. п. Балансировка водяных труб, то есть выравнивание давления и скорости потока воды между отдельными фанкойлами, существенно проще и дешевле, нежели в газонаполненных системах.
Безопасность. Потенциально летучие газы (газовый хладагент) сосредоточены в чиллере, устанавливаемом, как правило, на открытом воздухе (на крыше или непосредственно на земле). Аварии трубной разводки внутри здания ограничены риском залива, который может быть уменьшен автоматической запорной арматурой.

Недостатки чиллеров по сравнению со сплит-системами

Системы чиллер-фанкойл, в строгом смысле, не являются системами вентиляции — они охлаждают воздух в каждом кондиционируемом помещении, но никак не влияют на циркуляцию воздуха. Однако возможно применение канального водяного охладителя, устанавливаемого в приточную установку. К одному чиллеру возможно подключение, как канальных водяных охладителей, так и внутренних фанкойлов разных видов, которые удлинняют дополнительные теплопритоки.

Будучи более экономичными (по потребляемой электроэнергии), чем крышные системы, системы чиллер-фанкойл безусловно проигрывают в экономичности VRV и VRF-системам. Однако предельная производительность VRF-систем (объёмы охлаждаемых помещений) — ограничены (до нескольких тысяч кубометров).

Типы систем охлаждения на основе чиллеров

Чиллеры с выносным конденсатором (компрессорно- испарительные агрегаты)

Это модели исполнены, как правило на базе холодильных машин с водяным конденсатором. Размещаются внутри помещения, соединяются с конденсатором наружной установки системой фреонопроводов.

Преимущества - в отличие от холодильных машин с водяным конденсатором не требуется применение промежуточного теплоносителя в контуре конденсатора и как следствие нет необходимости в применении циркуляционных насосов большой мощности, также сведен к минимуму риск замерзания теплоносителя вследствие чего не требуется применения двухконтурной схемы системы холодоснабжения.

К недостаткам следует отнести ограниченное расстояние между компрессорно-испарительным агрегатом и конденсаторным блоком.

Абсорбционные чиллеры

В качестве основного источника энергии для процесса охлаждения в абсорбционных холодильных машинах используется горячая вода (при температуре до 130 °C) или перегретый пар (под давлением до 1 бар). При получении охлажденной воды существенную экономию дает применение низкотемпературных или вторичных энергоресурсов (теплоэлектростанций, мусоросжигательных установок, пара низкого давления из электростанций и пр.) Хладагент как правило - дистиллированная вода, абсорбент - бромистый литий. Помимо экономии энергоресурсов, существенным преимуществом указанного типа холодильных машин является практически полное отсутствие движущихся частей, и, как следствие - высокая надежность агрегатов. Основной недостаток - худшие по сравнению с парокомпрессионными машинами массогабаритные показатели и высокая стоимость.

Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, с центробежными вентиляторами, внутренней установки

Предназначены для установки внутри помещений. Забор воздуха для охлаждения конденсатора и выброс осуществляется по воздуховодам. Для перемещения воздуха применяются центробежные вентиляторы с высоким статическим напором для преодоления сопротивления сети воздуховодов.

Основные преимущества - "скрытая" установка (отсутствие наружных блоков, градирен, конденсаторов), возможность организации круглогодичной эксплуатации в режиме охлаждения при любых температурах наружного воздуха.

Недостатки - необходимо наличие значительных площадей под размещение агрегата, дополнительные капитальные затраты на вентиляционную сеть.

Реверсивные чиллеры (охладитель/тепловой насос)

Некоторые модели чиллеров с воздушным охлаждением могут быть поставлены заводом- изготовителем с возможностью работы как в режиме охлаждения, так и в режиме теплового насоса, что дает возможность использования системы, построенной на базе подобного агрегата, не только для охлаждения воздуха в помещениях летом, но и подогрева воздуха в переходный период.

Парокомпрессионные чиллеры

Наиболее обширный класс холодильных машин базируется на компрессионном цикле охлаждения, основными конструктивными элементами которго являются компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка, терморегулирующий вентиль), соединенные трубопроводами и представляющие собой замкнутую систему, в которой циркуляцию хладагента (фреона) осуществляет компрессор. Охлаждение в холодильной машине обеспечивается непрерывной циркуляцией, кипением и конденсацией хладагента в замкнутой системе. Кипение хладагента происходит при низком давлении и низкой температуре.

Парообразный хладагент всасывается компрессором, который повышает его давление. Далее в конденсаторе горячий парообразный хладагент охлаждается и конденсируется, т.е. переходит в жидкую фазу. Конденсатор может быть либо воздушным, либо водяным, в зависимости от конструктивного исполнения холодильной системы.

На выходе из конденсатора хладагент находится в жидком состоянии при высоком давлении. Размеры конденсатора выбираются таким образом, чтобы газ полностью сконденсировался внутри конденсатора. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора оказывается несколько ниже температуры конденсации.
Затем хладагент в жидкой фазе при высокой температуре и давлении поступает в регулятор потока (терморегулирующий вентиль), где давление смеси резко уменьшается, часть жидкости при этом может испариться, переходя в парообразную фазу. Таким образом, в испаритель попадает смесь пара и жидкости. Жидкость кипит в испарителе, отбирая тепло от охлаждаемой среды, и вновь переходит в парообразное состояние. Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Перегретый пар выходит из испарителя и цикл возобновляется.

Таким образом, хладагент постоянно циркулирует по замкнутому контуру, меняя свое агрегатное состояние с жидкого на парообразное и наоборот.

Все компрессионные циклы холодильных машин включают два определенных уровня давления. Граница между ними проходит через нагнетательный клапан на выходе компрессора с одной стороны и выход регулятора потока (терморегулирующего вентиля) с другой стороны.
Нагнетательный клапан компрессора и выходное отверстие регулятора потока являются разделительными точками между сторонами высокого и низкого давлений в холодильной машине. На стороне высокого давления находятся все элементы, работающие при давлении конденсации. На стороне низкого давления находятся все элементы, работающие при давлении испарения.
Несмотря на то, что существует много вариантов исполнения чиллеров с парокомпрессионным рабочим циклом, принципиальная схема цикла в них практически одинакова. Выбор варианта исполнения обусловлен конкретными условиями применения.

Наиболее часто встречающиеся варианты исполнения агрегатированных чиллеров с парокомпрессионным холодильным циклом:

Чиллеры с воздушным охлаждением, с осевыми вентиляторами, наружной установки

Предназначены для установки вне помещений, на открытом воздухе. Охлаждение конденсатора осуществляется с помощью осевых вентиляторов. У некоторых фирм - производителей возможно низкошумное исполнение - т.е. за счет применения шумоизоляции компрессора, снижения скорости вращения крыльчатки вентиляторов и изменения конфигурации лопастей достигается значительное снижение уровня звуковой мощности агрегата в целом, что однако ведет к увеличению габаритов и стоимости по сравнению с "незащищенным агрегатом той же холодопроизводительности.

Преимущества машин рассматриваемого конструктивного исполнения - возможность использования неэксплуатируемых площадей (кровля, свободные открытые площадки), относительно низкая стоимость.

Недостатки: из агрегатов наружной установки требуется сезонный слив воды из испарителя или применение двухконтурных схем холодоснабжения с использованием незамерзающих растворов (этиленгликоля, пропиленгликоля) в качестве промежуточного теплоносителя (исключение в этом случае составляют чиллеры наружной установки с выносным испарителем, которые, однако, практически не встречаются в стандартном исполнении холодильных машин известных фирм - производителей).

Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора

Предназначены для установки внутри помещения. Для охлаждения конденсатора холодильной машины используется промежуточный теплоноситель, который в свою очередь охлаждается в градирнях и драйкулерах (оборотная система охлаждения). Возможно также охлаждение конденсаторов проточным теплоносителем из естественных водоемов.

Преимущества - возможность организовать круглогодичное получение холода с использованием "свободного охлаждения" (freecooling) - охлаждения теплоносителя без использования холодильного цикла, за счет передачи тепла к наружному воздуху без использования дополнительного оборудования. Возможность рекуперации тепла конденсации.

Недостатки - высокая стоимость, энергоемкость, сложность эксплуатации системы.
Следует заметить, что в ряде случаев применение чиллеров с водяным охлаждением является единственно возможным вариантом.