МЕНЮ
КАТЕГОРИИ

Градирни

Водоподготовка для систем охлаждения с градирнями

Вентиляторные градирни предназначены для охлаждения воды, циркулирующей по замкнутому контуру оборотной системы. Компактные вентиляторные градирни являются изделиями полной заводской готовности. В градирнях нагретая вода в виде пленок и капель контактирует с атмосферным ненасыщенным воздухом и частично испаряется, отбирая теплоту на испарение от основной массы воды. Для чисто испарительного охлаждения 1 кг воды на 50С требуется испарить всего 8,4 г, т.е. около 0,84%.

Рабочие процессы в энергопотребляющем оборудовании, как правило, требуют отведения и рассеяния в окружающей среде тепловой энергии. Сначала через теплообменные аппараты и охлаждаемые узлы оборудования пропускают наиболее эффективный промежуточный теплоноситель – воду. Вода в них нагревается. Для того, чтобы многократно использовать одну и ту же воду в замкнутом контуре оборотного водоснабжения, ее необходимо охладить. Имеется только один способ это сделать – рассеять тепловой поток в атмосферном воздухе.

В одних случаях режим охлаждения задается технологическим регламентом. В других случаях (компрессоры, холодильные машины) как можно более близкое к температуре окружающей среды охлаждение является главным условием наиболее экономного сжатия газов и выработки холода. В этом плане вентиляторные градирни – идеальный охладитель воды, поскольку испарительное охлаждение позволяет понижать температуру воды ниже температуры воздуха по сухому термометру.

 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВОДОПОДГОТОВКИ ГРАДИРЕН

 

Для самостоятельного выбора решения перейти в КАТАЛОГ
Получить консультацию по подбору КОНТАКТЫ
Заполнить ОПРОСНЫЙ ЛИСТ

 

 

Основные проблемы, которые приходится решать при внедрении водоподготовки для градирен: 

 

- минеральные отложения в трубопроводах и на теплообменных поверхностях. Эта проблема усиливается вследствие упаривания охлаждающей воды в градирнях и, связанного с этим, концентрирования примесей.
К таким примесям, прежде всего, относятся малорастворимые соли кальция и соединения железа. Также, могут образовываться минерально-органические осадки, сложного состава.
Отложения внутри оборотных систем охлаждения образуются повсеместно, притом, что подготовка воды для систем охлаждения, обычно, не включает в себя предварительное умягчение и обезжелезивание.
Обычно, для подпитки оборотных систем охлаждения используется вода из природных источников, прошедшая частичную очистку.

- биологическое обрастание, развивающееся вследствие размножения в охлаждающей воде различных микроорганизмов, водорослей, грибков. На поверхностях градирни развиваются и оседают микроорганизмы, водоросли, грибы и губки.
Их развитию способствуют кислород, тепло и свет. Биообрастания приводят к снижению теплопередачи и коррозии внутри системы оборотного водоснабжения градирни.

- коррозия металла трубопроводов и оборудования следующие факторы играют решающую роль:
-  водородный показатель;
-  содержание растворенных в воде газов, прежде всего СО и О2;
-  содержание растворенных в воде ионов, прежде всего хлоридов и сульфатов;
-  присутствие в воде твердых веществ органического и неорганического происхождения.

Особенности оборотного цикла.

Приступая к организации локального водооборотного цикла с градирней, нужно иметь в виду следующее:

Поток теплоты, переданный воде при осуществлении рабочего процесса на объекте Заказчика, равен потоку теплоты, рассеянной в атмосферу градирней;
Если расходы воды, циркулирующей через теплообменный аппарат и градирню, одинаковы, то понижение температуры воды на градирне равно ее повышению в теплообменном аппарате. Разницу между температурой нагретой и охлажденной воды (Δ), определяет не градирня, а теплообменный аппарат при заданном тепловом потоке и заданном расходе воды;
 
Градирня определяет, на каком температурном уровне всего процесса в цикле будет реализована эта Δ: если градирня выбрана недостаточной (по тепловому потоку), температура воды всюду повысится, одновременно повысится и температура рабочего процесса на объекте Заказчика; если градирня выбрана избыточной, то температура холодной воды приблизится к температуре по смоченному термометру (разность в 1-20С считается экономически неоправданной).

Если разность температуры входа-выхода воды на градирне, например, равна 2С вместо заявленных в паспорте 5С, то это не означает, что градирня плохо работает. Причиной малой разницы является избыточный расход воды через объект охлаждения, либо завышенная расчетная величина теплового потока против действительной.

В более сложных схемах (например, двухконтурная) связь между режимом работы объекта и градирни перестает быть однозначной.

Полезная информация

 При охлаждении компрессорной установки тепловой поток принимается равным установленной мощности электропривода (это не относится к холодильным компрессорам); при охлаждении холодильной машины (или холодильного компрессора) тепловой поток, отводимый от конденсатора, равен сумме установленной мощности электропривода и холодопроизводительности; во всех прочих случаях (термопластавтоматы, установки ТВЧ и т.д.) тепловой поток можно оценить по суммарным энергозатратам всех видов на рабочий процесс.

При расчете расхода воды следует помнить следующее:

в поршневых компрессорах допускается повышение температуры воды в газомаслоохладителях и рубашках цилиндров 15-20С;
в центробежных компрессорах повышение температуры на 5-10С;
при охлаждении конденсаторов холодильных установок (холодильных компрессоров) допускается повышение температуры на 5С;
в общем случае, температура нагретой воды не должна превышать 40С, т.к. начиная с этой границы резко интенсифицируется процесс отложения загрязнений в водяном тракте теплообменника.

 

Основные рекомендации по эксплуатации градирен.

  Ороситель должен равномерно заполнять внутреннее пространство градирни, при монтаже оросителя не должно оставаться промежутков между блоками, так как через них может устремиться воздух, минуя блоки. Необходимо ликвидировать все повреждения конструкций оросителя и завалы их посторонними предметами (щитами, досками и т.д.). Стеснение живого сечения градирни и оросителя приводит к неравномерному распределению потоков воздуха и воды, что резко ухудшает работу градирни. Неплотно уложенный каплеуловитель приводит к резкому увеличению уноса охлаждаемой воды. Плотность укладки пластин каплеуловителя должна быть такова, чтобы между пластинами было трудно просунуть руку. Не рекомендуется регулировать работу градирни при положительных температурах воздуха периодическим отключением нагнетающих вентиляторов. Подаваемая форсунками вода эжектирует воздух и выталкивает его через вентиляторные окна. При высокой гидравлической нагрузке, характерной для градирен типа ГРД (20-30 м3/ч/м2), электродвигатели вентиляторов могут быть подвергнуты в этом случае воздействию водяных струй, тогда как их защита IP54 – защита от водяных брызг со всех сторон. Проникновение внутрь корпуса или клеммной коробки капельной влаги приведет к выходу двигателя из строя. Кроме того, длительное пребывание неработающего двигателя в потоке насыщенного влажного воздуха создает эффект «насасывания» влаги, т.е. диффузии водяного пара внутрь корпуса через зазоры вокруг вала. При накоплении внутри некоторой «критической» массы влаги может наступить пробой изоляции.

Эксплуатация градирен в зимнее время.

  В зимнее время крайне опасно обмерзание оросителя, т.к. это может привести к его деформации и обрушению. Обмерзание начинается обычно при температуре наружного воздуха ниже –10С и происходит в местах, где подаваемый в градирню холодный воздух соприкасается с относительно небольшим количеством теплой воды (в местах с пониженной плотностью орошения). Поэтому в зимний период не следует допускать колебаний тепловой и гидравлической нагрузок, необходимо обеспечивать равномерное распределение охлаждаемой воды по площади оросителя и не следует допускать понижения плотности орошения на отдельных участках. В связи с относительно большими скоростями входящего воздуха плотность орошения в вентиляторных градирнях в зимнее время целесообразно поддерживать не менее 10 м3. Для предупреждения большого обмерзания градирен необходимо уменьшать поступление в градирню холодного воздуха. Чем ниже температура входящего воздуха или меньше тепловая нагрузка на градирню, тем меньше должен быть расход воздуха. Критерием для определения необходимого расхода воздуха может служить температура охлажденной воды. Если расход поступающего воздуха регулировать таким образом, чтобы температура охлажденной воды в градирне была не ниже 12°С-15°С, то обледенение градирен обычно бывает невелико и не выходит за пределы допустимого. Для уменьшения подачи холодного воздуха в градирню лучше всего использовать многоскоростные электродвигатели. Кроме того, можно установить на входных патрубках вентиляторов дросселирующие устройства (диафрагмы, дисковые щиты и т.д.). При наличии нескольких вентиляторов на одной градирне дросселирующие устройства должны быть одинаковыми на всех вентиляторах. Того же эффекта можно добиться, перекрывая равномерно сечение верхнего среза градирни. Перекрытие окон вентиляторов или верхнего среза градирни можно поставить в зависимость от температуры воды на выходе из градирни. Для водооборотных систем, использующих несколько градирен, в зимнее время можно отключать часть из них, перебрасывая воду на оставленные в работе. Это помогает уменьшить обледенение градирен. Отключение должно быть полным и протекать в следующей последовательности: отключается вода, после чего отключаются вентиляторы. Коллектор с форсунками должны быть продуты сжатым воздухом, вентиляторы с электродвигателями демонтированы, верхний срез градирни закрыт щитами. Нагнетательные вентиляторы подвержены обмерзанию. Это может быть вызвано рециркуляцией уходящего из градирни воздуха, содержащего мелкие капли воды (унос) и пар, который конденсируется при смешении с холодным наружным воздухом. Неравномерное образование льда на лопастях может привести к разбалансировке и вибрации вентилятора. Нельзя регулировать работу в зимнем режиме периодическим отключением нагнетающих вентиляторов, т.к. при отсутствии избыточного давления в градирне подаваемая вода эжектирует воздух и выталкивает его через вентиляторные окна. При этом воздух выносит мелкие капли воды, которые замерзают на лопастях и обечайках вентиляторов. Кроме того, отключение вентиляторов способствует насасыванию влаги в электродвигатель. Устройство обогревающего трубопровода (шланга) по периметру обечайки вентилятора с подачей в него части нагретой воды помогает предотвратить обмерзание обечайки работающего вентилятора при рециркуляции воздуха и в отдельных случаях обмерзание вентиляторов при их отключении. Возможен обогрев обечайки и с помощью гибкого электрического обогревателя мощностью не более 1 кВт.